Получить консультацию
Архитектор Дмитрий Викторов

Как проверить смету

Заказчику СТРОИТЕЛЬСТВА
Проверка сметной документации на строительство несмотря на очевидную сложность, является не такой уж сложной задачей при правильном подходе. Отсутствие опыта и технического погружения в проект может сыграть хорошую роль в проверке. Мы в проектном бюро Viktorov Architects подготовили для вас пошаговую методологию для самостоятельной проверки сметной документации на строительство. Надеемся, что она будет полезна для вас!
Первое, с чего стоит начать - это со сверки сметных и проектных объемов работ. Часто происходят ошибки при ручном переносе цифр из чертежей в сметную программу. Кроме этого, очень часто инженер-сметчик использует шаблоны из других подобных объектов, а это чревато "чужими" работами и материалами.
Второе - это поиск в проекте, а лучше на эскизах и визуализациях любых элементов или частей здания и окружения, которые не отражены в смете. Позиции в смете типа "непонятная штука во дворе" с ценой в полтора миллиона вряд ли соответствуют экономии затрат.
Третья часть экспресс проверки сметы на стройку это проверка расценок на работы и материалы. В рамках экономии времени и сил целесообразно в первую очередь делать это только по наиболее дорогостоящим позициям. Для этого открываем раздел сметы «общестроительные работы» (можно начать с другого более вам понятного раздела). По списку находим наиболее дорогостоящие позиции. Далее производим сверку единичных расценок со средне рыночными ценами. Можно связываться с участниками рынка или использовать расценки на материалы в торговой сети. Это достаточно кропотливый процесс, но очень часто можно на выходе получить экономию средств на строительство недвижимости.
Наибольшая сложность при проверке сметной документации находится в части проверки стоимости комплексных систем. Зачастую на такие блоки дается общая расценка, которую невозможно проверить. Уменьшить затраты в этом случае можно двумя путями: самостоятельно подбирать поставщика таких систем или детально прорабатывать проектные решения с детализацией комплектации до стандартных покупных позиций.
Если в результате проверки сметная стоимость всё равно выходит за рамки бюджета, то стоит вместе с проектировщиками проработать варианты замены наиболее дорогостоящих позиций. Это могут быть отделочные материалы, электрофурнитура, сантехнические приборы, инженерные системы. Кроме этого, часто проектные решения имеют излишнее качество отделочных материалов по второстепенным зонам, где можно сэкономить.
Надеемся, что статья будет вам полезна, а смета на ваш проект будет радовать вас своей полнотой и экономией средств. Если вас интересует структура затрат на строительство индивидуального дома переходите по ссылке.

Нужна помощь в проверке сметы на стройку?
Другие статьи