Получить консультацию
Архитектор Дмитрий Викторов

С ЧЕГО НАЧАТЬ РЕКОНСТРУКЦИЮ

ЗАКАЗЧИКУ СТРОИТЕЛЬСТВА
Считается, что реконструкция это один из наиболее сложных для реализации видов строительных работ. В первую очередь это обусловлено ограниченными данными о фактических техническом состоянии объекта недвижимости, а также необходимости нахождения наиболее эффективных проектных решений для сочетанию нового и существующего на строительной площадке. Исходя из десятилетий проектной практики в сфере проектирования недвижимости, мы в Viktorov Architects рекомендуем следующий алгоритм действий, с которых следует начинать любой проект реконструкции:
  • 1
    Определить цели и ключевые метрики
    Определить качественные и количественные показатели объекта недвижимости, которые требуют обновления. Это может быть необходимость увеличения площадей, изменения целевого назначения, обновления конструкций и/или инженерных сетей и т.д.
  • 2
    Документальная база
    Собрать имеющуюся документальную базу по объекту недвижимости. К этому относятся технический паспорт здания, документы о праве собственности, документы на землю, имеющаяся в наличии проектная документация, договоры на подключение к инженерным сетям, данные от эксплуатирующей службы по фактическим затратам инженерных мощностей. Кроме этого, при наличии эксплуатирующей организации целесообразно получить от них информацию о состоянии инженерных сетей и конструкцях объекта.
  • 3
    Натурное обследование
    Выполнить натурное техническое обследование с составлением отчета. К этому целесообразно привлечь инженера по техническому обследованию зданий с соответствующим квалификационным сертификатом. Очень часто частью натурного обследования недвижимости есть выполнение обмеров и составление цифровых обмерных планов объектов недвижимости. В некоторых случаях целесообразно выполнить лазерное 3Д сканирование объекта.
  • 4
    Техническое обследование
    Если планируются изменения в несущих конструкциях здания, то необходимо выполнить инструментальное техническое обследование для подтверждения возможности изменений. К этому необходимо привлечь инженера по техническому обследованию зданий с соответствующим квалификационным сертификатом.
  • 5
    Геологические изыскания
    В случае увеличения нагрузок на фундаменты (например при надстройке) или если планируется новое пятно застройки (пристройка), то необходимо выполнить геологические изыскания с шурфованием существующих фундаментов в части планируемой пристройки. Это выполняют специализированные сертифицированные исполнители и организации.
  • 6
    Топосъемка
    Если пятно здания будет меняться или вы планируете выполнить благоустройство придомовой территории, необходимо выполнить топосъемку участка проектирования в масштабе М1:500. Такую съемку следует согласовать с владельцами городских инженерных сетей и нанести красные и другие линии ограничения застройки.
  • 7
    Технологическое задание
    В случае если вы рассматриваете проект реконструкции производственного объекта (или имеющего определенную технологию работы), то целесообразно подготовить данные о планируемой технологии работы и технологическом оборудовании, которое будет использовано. Конечно на начальном этапе это может быть достаточно приблизительное описание.
Стоит обратить внимание на то, что все указанные пункты желательно выполнять последовательно, так как каждый проект реконструкции имеет свои особенности, что может изменять необходимую комплектацию и порядок работ.
Очевидно, что уже эти первые шаги говорят нам о сложности и многодельности проектов реконструкции. Именно поэтому при работе над проектами реконструкции недвижимости наше проектное бюро берёт на себя организацию данных работ. В полной мере компетентный подход поиска и сбора исходных данных даёт существенную экономию во времени и эффективности расхода средств при реализации проектов реконструкции на всех этапах их реализации.

Желаем Вам успешных проектов реконструкции!
Получите консультацию бесплатно
Другие статьи